Conocemos realmente la información?
A veces nos dejamos llevar por el sentimiento popular de la desinformación. Un ejemplo lo tenemos en el aspartamo
1. ¿Qué es el aspartamo?
El aspartamo es un edulcorante no
calórico descubierto en 1965 y comercializado en los ochenta. Numerosas
organizaciones nacionales e internacionales han evaluado la inocuidad del
aspartamo y un comité internacional de expertos ha establecido un nivel de Ingesta Diaria Admisible (IDA). Sin
embargo, ciertas voces han reabierto el debate sobre los riesgos que el aspartamo pudiera
representar para la salud.
El aspartamo es un
polvo blanco e inodoro, unas 200 veces más dulce que el azúcar, que se emplea
en numerosos alimentos en todo el mundo. Se comercializa bajo varias marcas,
como Natreen, Canderel o Nutrasweet, y corresponde al código E951 en Europa. El
aspartamo es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y
pierde su poder edulcorante, con el transcurso del tiempo, cuando se conserva
en líquidos a temperaturas superiores a 30°C.
Se han suscitado
inquietudes sobre el aspartamo y sus productos de descomposición. Por ejemplo,
se ha sugerido que el aspartamo puede causar dolores de cabeza, epilepsia
y tumores de cerebro.
2. ¿Cuánto aspartamo consume la gente?
El consumo de aspartamo en Europa se
sitúa entre 2,8 y 10,1 mg/kg de peso corporal por día. Se estima que estas
cifras están muy por debajo, incluso en el caso de los niños y de grandes
consumidores como los diabéticos, del nivel de Ingesta
Diaria Admisible (IDA) establecido por el comité
internacional de expertos de la Organización para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
3. ¿Qué le sucede al aspartamo una vez
que se ha ingerido?
Tras la ingestión, el aspartamo en
sí no entra en el flujo sanguíneo, sino que se descompone en el intestino en
tres componentes: ácido aspártico, fenilalanina y metanol. Tras esta
transformación, la concentración de fenilalanina en la sangre puede aumentar
después de haber ingerido elevadas dosis de aspartamo, dosis que superen
la Ingesta Diaria Admisible (IDA). Sin embargo, las concentraciones de ácido aspártico y de metanol
no cambian.
4. ¿Puede afectar el aspartamo a la
salud?
Se han llevado a cabo numerosos estudios
sobre el aspartamo y sus productos de descomposición en animales de laboratorio
y en humanos. Hasta ahora, las conclusiones son las siguientes:
- No hay ninguna relación entre el aspartamo y el daño a los genes o
el cáncer.
- El aspartamo no afecta a la reproducción o
al desarrollo, exceptuando efectos marginales a una dosis muy alta,
que supere en 100 veces el nivel de Ingesta
Diaria Admisible (IDA)
- El aspartamo no produce trastornos en el
sistema nervioso
- El aspartamo no afecta al comportamiento, a
la cognición o al humor, exceptuando quizás a las
personas que padecen depresión
- No se ha encontrado que el aspartamo
ocasione dolores de cabeza.
- Un gran número de científicos han
refutado una supuesta relación entre el aspartamo y las crisis de
epilepsia.
- El aspartamo no causa alergias y no se ha
demostrado que haga ganar peso.
5. Conclusión
Varios comités científicos han evaluado
los riesgos que el aspartamo y sus productos de descomposición (ácido
aspártico, fenilalanina y metanol) pueden representar para la salud.
Sus conclusiones son las siguientes
- La gente consume mucho menos ácido aspártico, fenilalanina y metanol a
partir del aspartamo que con el consumo normal de alimentos naturales.
- Es improbable que los consumos de aspartamo excedan el nivel actual
de Ingesta Diaria Admisible (IDA), aún en el caso de los niños y de los diabéticos.
- Aunque se pueden dar efectos menores sobre la salud a dosis muy altas, ningún efecto es esperable al nivel de Ingesta Diaria
Admisible (IDA) o por debajo de él.
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